Protection des données personnelles

Les informations recueillies, avec pour finalité la gestion de nos relations dans le cadre des activités liées à Matmut pour les arts, font l'objet de traitements informatiques par la Matmut et ses partenaires dans le respect de la loi du 06 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, entré en application le 25 mai 2018.


Lorsque nécessaire, il vous est indiqué au moment de leur collecte si ces informations sont obligatoires ou facultatives.


Les traitements mis œuvre ont pour finalités l’analyse de l’audience du site internet, l’inscription à notre lettre d’information (newsletter), la demande d’information via notre adresse email de contact, la réservation de visites groupes et scolaires, la gestion des relations avec nos mécènes et l’organisation d’évènements culturels.


Les traitements listés ci-dessus reposent sur au moins l'un des fondements légitimes suivants :

  • l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie,
  • le respect d'une obligation légale à laquelle le responsable de traitement est soumis,
  • l'intérêt légitime poursuivi par le responsable de traitement notamment la lutte contre la fraude, la prospection commerciale, la conduite d'activités de recherche et de développement.
  • Le consentement, lorsque le traitement n'est fondé sur aucun des éléments définis ci-dessus.


Lorsque le traitement n'est fondé sur aucun des éléments définis ci-dessus, un consentement au traitement vous sera demandé.


Les destinataires de vos données personnelles sont :

  • les personnels chargés de la gestion de nos relations,
  • les partenaires,
  • les prestataires,
  • les sous-traitants.


Par principe, nous privilégions l’hébergement et le traitement de vos données personnelles en France ou au sein de l’Union européenne (UE) et de l'Espace Économique Européen (EEE).


Toutefois, des données personnelles peuvent faire l’objet de transferts vers des pays hors de l’UE et de l'EEE pour les finalités de traitement précitées.


Nous nous assurons dans ce cas que ce transfert est effectué en conformité avec la réglementation applicable et qu’un niveau de protection adéquat afin de respecter votre vie privée est assuré : en recourant par exemple à des clauses contractuelles types de la commission européenne ou en transférant dans un pays présentant un niveau de protection des données reconnu comme adéquat.


Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à la finalité pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect des règles en matière de protection des données personnelles et autres obligations légales, notamment en matière de délais de prescription.


À titre d’exemple, les données personnelles traitées (nom, prénom, coordonnées de contact, objet de la demande…) sont conservées :

  • 3 ans à compter du dernier contact faisant suite à votre demande d’information ;
  • en cas d'abonnement à la lettre d'information pendant la durée de l'abonnement ;
  • si vous êtes interlocuteur pour des activités liées à Matmut pour les arts, pendant la durée de la relation augmentée de 3 ans.


Vous disposez sur vos données des droits :

  • d'accès,
  • de rectification,
  • d'opposition,
  • d'effacement,
  • de limitation,
  • de définition de directives relatives à leur conservation, à leur effacement et à leur communication après votre décès.


Vous disposez également d'un droit à la portabilité sur les données que vous nous avez communiquées, données nécessaires au contrat ou lorsque votre consentement était requis.


Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant à des fins de prospection commerciale, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.


Lorsque votre consentement a été recueilli pour le traitement de certaines données, vous pouvez retirer votre consentement au traitement de ces données à tout moment.


Vous pouvez exercer l'ensemble de ces droits auprès du Groupe Matmut :

  • par internet : dpd@matmut.fr ou sur la page contact de matmut.fr,
  • par courrier : Matmut à l'attention du Délégué à la Protection des Données 66 rue de Sotteville, 76100 ROUEN, en justifiant de votre identité.


En cas de désaccord persistant concernant vos données, vous avez le droit de saisir la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) à l'adresse suivante :

CNIL 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

Découvrir nos autres univers